车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

带你去砍价 汽车团购季本地车市  >  正文

跨国车企在华售车减配获利高 国内标准低

http://yf.auto.sina.com.cn 2015年03月18日 14:45 南方都市报  字号:    

  据新华社电 近年来,一些在华跨国车企的产品“召回”问题越来越受人关注,消费者投诉也越来越多。记者调查发现,一些跨国车企在中国为了获得更大利润,在国内外实施“双重标准”,对同品牌中国版车型进行低配或减配,特别是在消费者看不到的安全配置上做文章。

  美版6气囊中国版变2个

  记者调查发现,为了利润最大化,很多跨国车企都对同一款洋品牌中国版车型进行减配,虽然增加了汽车表面上的豪华感,但在消费者看不到的地方却采取“双重标准”。这种情况在日系、美系、德系等不少洋品牌轿车中都有发生。

  根据多家车企美国和中国的官网显示:日产阳光美版车型全系标配车身稳定系统,中国版车型却基本不配,美国版6个气囊在中国版上却变成了2个。丰田卡罗拉凯美瑞等中国版中低端车型均减配了车身稳定系统和气囊。除此以外,很多洋品牌在美国版上标配的胎压监测、倒车影像等安全配置,也在中国版车型上消失。在中国汽车市场,往往是二三十万元级别以上的高配车型,才有这些配置。

  从事汽车安全系统生产销售的北京万得嘉瑞汽车技术有限公司一位高管说,一些跨国车企反复宣传这是高级配置,让消费者觉得似乎是很高端、很昂贵的技术。

  豪华车身下是一双“烂鞋”

  跨国车企在中国利润快速增长,为何不能将安全技术标准相应提高?资深汽车行业专家贾新光认为,洋品牌在中国汽车市场对安全配置的减配,其中有迎合中国消费者更喜欢高档内饰而不太重视安全的原因,但技术标准过低是一个客观原因。

  ———对车身稳定系统、头部气帘等主要安全配置没有明确要求,成为跨国车企最大的减配空间。目前,大多数欧美国家都强制要求汽车安装ESP等车身稳定系统,以及头部气帘。但在国内,2012年修改后实施的《机动车运行安全技术条件》对这些配置没有作出明确要求。

  ———对汽车轮胎安全标准较低,豪华车身下是一双“烂鞋”。某合资品牌的一款M PV车型售价十几万元,轮胎速度级别仅为最高时速为190公里的T级。

  据了解,目前《机动车运行安全技术条件》仅要求“机动车所装轮胎的速度级别不应低于该车最大设计车速的要求”,不仅一些中低端车型使用T级轮胎,一些中高端品牌也悄无声息地将“马牌”“米其林”轮胎换成中低端品牌。

  ———对儿童安全坐椅固定装置无硬性规定,安全带配置悄悄打折扣。目前《机动车运行安全技术条件》规定,应至少有一个坐椅配置符合规定的ISO FIX儿童坐椅固定装置,或至少有一个后排坐椅能使用汽车安全带有效固定儿童坐椅。

  专家解读表示,这条规定的后半句意味着,如果没有专门儿童坐椅固定装置的汽车,但是只要能把儿童坐椅绑在车座上,在中国也能上路。

  据业内人士介绍,2012年现行国内相关技术标准出台前,车企在中国一贯对一些安全配置采取低配甚至不配的态度,以至于目前的相关标准制定“迁就”了车企的低配置。另外,除国内标准涉及的汽车技术配置外,像车辆油箱等零部件目前仍然没有技术标准,也成为车企减配的一大空间。

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团